Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит в вашей голове, пока вы спите? Ученые только начали подходить к разгадке этой тайны. Но есть кое-что, что им давно известно: наш мозг не прекращает работу ни на долю секунды.
Достаточно ли качественен ваш сон?
Важнейшая функция сна — укрепление памяти. Именно когда мы спим, недавно полученная информация становится долговременной памятью. Конечно, мы учим что-то новое, находясь в сознательном состоянии, но, стоит нам отключиться, только что выученное «прирастает» к давно известному и освоенному материалу и становится его частью. Помните старую студенческую примету: положить конспекты под подушку накануне экзамена? Как видите, она имеет под собой реальную основу.
Во время сна в нашей голове хранится вся полученная за день информация. Когда мы бодрствуем, новые знания или сильные эмоции могут со временем сойти на нет. Однако они сохраняют свою остроту, если мы с ними засыпаем.
Ученые Массачусетского университета решили узнать, как сон помогает нам сохранить в памяти важные моменты. И вот что они выяснили. Сон сохраняет память, но, к сожалению, не эмоции. Если мы заснули в плохом настроении, то, скорее всего, с ним же и проснемся. Память хранит отрицательный опыт для того, чтобы он как можно реже повторялся в дальнейшем. Но если в нашей жизни наступил радостный момент, можно не надеяться снова пережить те же эмоции: мы запомним лишь «картинку», отпечаток событий, что не является гарантией переживания «тех самых» ощущений.
Связь между сном и творчеством.
«Передышка», которую наш организм получает во время сна, дает нам возможность не собирать информацию, а «раскладывать по полочкам» и осмысливать ее. Что такое «креативность»? Это как минимум способность быстро и неординарно решать поставленные задачи. Именно это и делает наш мозг, «перетасовывая» и комбинируя самые разнообразные факты, сопоставить которые нам бы и в голову не пришло наяву. Здесь самое время вспомнить великого Менделеева. Открытая им во сне таблица элементов — не что иное, как собранная определенным образом и уже имевшаяся у него в голове информация. Это только доказывает тот факт, что любой отдых, который ты можешь себе позволить: кратковременный дневной сон, медитация или дыхательные упражнения, — будет способствовать развитию нашего творческого мышления. Вот почему следить за качеством своего сна просто необходимо.
По себе знаю, что если нужно что-то выучить или просто хорошо запомнить, то учу это перед сном. Запоминается намного легче.
Вот как все индивидуально. А у меня всегда лучше запоминалось после сна. Главное, не ВМЕСТО.
Это верно, ничто не способно заменить здоровый сон, а потому не следует напрягаться, если метод не сработает;)