Защита от дурного глаза

Проклятие сглаза является результатом злобного взгляда, способного причинить вред человеку, на которого он направлен. Это проклятие уникально по своей мифологии тем, что оно не обязательно наложено намеренно. Скорее, это естественный результат взгляда на кого-то с завистью.

Проклятиесглаза появилось еще 5000 лет назад у шумеров долины Евфрата. Археологи также нашли наскальные рисунки возрастом до 10 000 лет в Испании и амулеты от сглаза от 3300 г. до н.э. в Сирии. Более того, около 40% древних культур верили в ту или иную форму проклятия, а вера в сглаз существует сегодня на всех континентах. В ответ на угрозу сглаза люди стали носить талисманы для защиты от его воздействия. Самые распространенные представляют собой символ глаза.

Межкультурные влияния

Вера в сглаз наиболее сильна в Средиземноморье, но вполне вероятно, что использование амулетов для защиты от проклятия и внедрения сущностей зародилось еще в Древнем Египте. Позже это распространился на Средиземноморский регион, где дизайн и идеология нашли исключительно прочную точку опоры, прежде чем также распространились на другие континенты.

Обереги в виде глаза, которые можно увидеть в Каппадокии – одного из регионов Турции, изначально были привезены сюда греками в эллинистическую эпоху. Затем, в 1923 году, произошел «обмен населением». В результате все греки, жившие в Турции, вернулись в Грецию, а все турки, которые жили в Греции, вернулись на родину. Турецкий народ вернулся на свою землю и продолжил широкое использование талисманов. Им понравилась такая традиция, ставшая вскоре их национальным культурным убеждением.

Современный подход к защите от дурного глаза


В наи дни многие люди, в том числе знаменитости и влиятельные лица, восприняли оберег от сглаза как духовную связь с восточной культурой. Этот символ стал неотъемлемой частью духовности нового века и богемной жизни. Он также был представлен в линиях высокой моды. Да, вы правильно прочитали. Многие известные личности в наши дни смогли превратить древний символ защиты от негатива в модное явление.

Вместе с тем, надо иметь в виду, что сглаз — это не какое-то старомодное убеждение, представляющее интерес только для антикваров и ценителей эзотерической атрибутики. Он продолжает оставаться мощным фактором, влияющим на поведение многих людей во многих странах. Несмотря на то, что для некоторых вера в сглаз кажется безобидным суеверием, при некоторых обстоятельствах такие убеждения могут быть опасными. Ведь когда один человек уверен, что другой причинил ему вред, намеренно используя силу взгляда, существует большая вероятность того, что ему захочется возмездия. Все это не приводит к вожделенной защите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.