Панические атаки — боязнь страха

Паническое расстройство характеризуется повторяющимися неожиданными атаками, эпизодами сильного страха, который может быть вызван стрессом. Люди, страдающие паническим расстройством, обычно беспокоятся о том, что с ними может произойти каждую минуту неприятность в виде симптомов панических атак (ПА). Они стараются избегать ситуаций, которые могут вызвать приступ. Если становится слишком плохо, они начинают организовывать свою жизнь, стараясь не испытывать ничего, что могло бы напоминать или вызывать какие-либо из тех чувств, которые связаны с панической атакой. И это превращается в порочный круг. Страх перед страхом и вызывает ПА.

Панические атаки

В то же время панические атаки могут возникать у людей, у которых нет диагноза паническое расстройство. Несмотря на то, что панические атаки часто сочетаются со стрессом, травмами или проблемами, связанными с тревогой, они также могут возникать у клиентов без осложняющих факторов. ПА могут случиться даже тогда, когда жизнь течет своим чередом и не заставляет волноваться. У кого-то могут появляться в течение определенного периода времени, после чего больше ни разу не возникнуть. В то же время у других они могут быть на протяжении всей жизни. 

Кроме того, значительные изменения в жизни, такие как вступление, в брак, выход на пенсию или рождение ребенка, могут вызвать рецидивы у клиентов, которые ранее уже справились со своими паническими атаками. Как отмечают психологи, у отдельных людей ПА могут сочетаться с:

  1. депрессией;
  2. тревогой;
  3. биполярным расстройством;
  4. посттравматическим стрессовым расстройством;
  5. обсессивно-компульсивным расстройством;  
  6. фобиями. 

Они также могут быть связаны физическими проблемами. Одной из самых недооцененных проблем, которые могут привести к развитию паники, является хроническое недосыпание или бессонница. 

Определение триггеров

Некоторые люди, недооценивают сложность лечения ПА и не спешат на терапию, поскольку испытывают чувство стыда или смущения из-за того, что поддались панике. В этом случае следует объяснить, что во время панической атаки их тело переходит в режим борьбы или бегства, что является частью их биологической сути. Однако в этом случае никто за ними не гонится. Это можно сравнить со срабатыванием датчика. Когда, например, на машину падает легкий предмет и срабатывает сигнализация. Автомобиль на месте и не поврежден, но датчик сработал.

Чтобы определить триггеры, нужно провести человека через месяцы, дни и часы, которые привели к его первой панической атаке. Но только тогда, когда человек готов пережить этот опыт заново. Некоторые триггеры можно легко идентифицировать. Например, перенесение стресса на работе или потеря любимого человека. Другие триггеры могут быть менее очевидными, а это означает, что понадобится больше усилий при работе в терапии. Вне сессии психологи советуют клиентам уделять время ведению дневника, расслаблению, глубокому дыханию и упражнениям на счет, которые могут улучшить рефлексию и изменить негативные мыслительные процессы.

Страшно, но не опасно

Представление о том, что паническую атаку можно остановить с помощью только дыхательных техник, является ошибочным. В терапии важен комплекс мер, способный научить человека отклонять и обезвреживать пугающие мысли. Хорошо бы вооружить больного механизмами выживания, такими как осознанность, чтобы помочь сохранить спокойствие в случае панической атаки. Можно применять чтение мантр, которые напомнят о том, что панические атаки лишь кажутся всепоглощающими.

А еще, следует двигаться навстречу к симптомам. По иронии судьбы, один из самых быстрых способов остановить ПА — это попросить большего и попытаться усугубить ситуацию. Движение к чувству дискомфорта противоречит человеческому инстинкту, но в случае панических атак это действительно может быть эффективной тактикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.