Существует множество стереотипов, которые живут в подсознании человека. Они проявляются в его поведении, образе жизни и часто мешают полноценно жить. С детства ребенку внушают, что можно делать, а что нельзя. Каким он должен быть, как себя вести.
Традиционные роли, навязанные общественным мнением, в дальнейшем трансформируются в самые разные стереотипы. С момента рождения ребенку навязывается определенный тип поведения. Мальчики должны играть с солдатиками и машинками, девочки – с куклами. И никто не предоставляет им свободу выбора в плане игрушек.
То же самое происходит и во взрослой жизни. Только вот количество стереотипов увеличивается. Желание соответствовать общественным предписаниям часто идет вразрез с истинными намерениями человека и порождает в нем различные негативные производные: тревогу, страх, гнев, агрессию. Чтобы культивировать в себе позитив, необходимо ломать устоявшиеся мнения и ярлыки. Особенность стереотипов такова, что они очень прочно проникают в сознание человека и от них трудно избавиться. Это барьеры на пути к счастью, барьеры, которые надо преодолеть.
Как складываются стереотипы
Они формируются в основном стихийно, с самого раннего детства. Общаясь с людьми, ребенок усваивает нормы и правила мышления.
Подобно тому, как человек учится говорить в контактах с другими людьми, он также учится и мыслить. Люди воспитываются в определенных политических, нравственных, эстетических сферах жизнедеятельности общества, формирующих их взгляды и убеждения. Точно также они воспитываются и в интеллектуальной, мыслительной сфере определенной социальной группы или общественной среды. Надо отметить, что существуют стереотипы в рекламе, которая впоследствии становится некоторых убеждений.
Под влиянием такой среды в первую очередь складываются навыки человеческого мышления. Начальной, исходной сферой (духовным первоначалом) для ребенка является семья. С семьи ребенок «фотографирует» готовые формы и способы размышлений, которые в общении с ним представляют ему его родные. На данной стадии идет именно «фотографирование» этих форм и способов мышления без их критического осознания. Ребенок, как губка, впитывает все в себя. Эти формы и способы рассуждений попадают в егоподсознание и оседают в нем в виде готовых стереотипов мышления.
Осевшие в подсознании формы и способы мышления могут быть как логически правильными (отвечающими требованиям законов мышления), так и логически неправильными (сложившиеся с нарушением этих законов). Если логическая культура мышления родных высокая, то формы и способы мышления ребенка максимально логически правильные. Если культура низкая, то во многом малыш усваивает логически неправильные способы. И, соответственно, стереотипы мышления являются такими же.
Мне очень по душе идеология вашего сайта, спасибо за визит. Предлагаю обмен эссе о сайте на странице «Друзья сайта» или «Рекомендую» , или как-то иначе, у меня «Друзья сайта » и ссылками прямыми на сайт, тематика схожа. Спасибо.
Спасибо, Ирина, за посещение! С удовольствием создам страницу «Друзья сайта», где буду ссылаться на ваш ресурс.
Спасибо, Татьяна, за статью. Моему внуку 3 года и он впитывает все как «губка». Повторяет новые слова и действия. Очень хотелось бы, чтобы он выработал правильные стереотипы мышления.
Я рада, Ольга, что статья оказалась полезной.
да, детишки щас все повторяют за массой))) поэтому очень важно избавляться от стереотипов.
ох не легкая это работа … себя за волосы тащить из болота 😉
ПО сути стереотипы помогают нам формироваться в обществе, но по мере взросления они же нас и тормозят.
По мере духовного, да и личностного роста так и происходит.
Сначала мы учимся чему-то потом вырастаем их этого.
Общественные и личностные стереотипы они как одежка, пока ты созреваешь все ОК, но как только ты повзрослел ты их — перерастаешь.
И конечно по мере взросления у нас формируются свои этические и моральные нормы, которые как у каждого взрослого — на порядок выше чем у детей …
Статья неплохо раскрывает сущность и происхождение стереотипов, однако на вопрос, поставленный в её названии, ответа нет.
Понимание сущности стереотипа и его «корней» является своеобразной ступенькой (пожалуй, самой важной) в процессе избавления от него. Без этого невозможно поменять взгляд на многие вещи и начать работу самосовершенствования. Текст об этом.
В любом случае, спасибо за комментарий. Упрек принят. В следующих публикациях постараюсь конкретизировать тезисы по теме.