Семь вкусных радостей, в которых можно себе не отказывать

Все знают, что сладости – далеко не полезный продукт. Кроме лишнего веса как эстетической проблемы, их употребление вредит и здоровью: нарушение липидного обмена ведет к диабету, атеросклерозу, ишемической болезни, ухудшает работу печени.

Но, кроме того, что углеводы – источник энергии и поэтому необходимы организму, так иногда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Выход есть: употреблять те сладости, которые не только не навредят вам, но и будут полезными.

Черный шоколад

Вкус этого лакомства не всем по душе, но до тех пор, пока не распробуете. Гурманы никогда не предпочтут молочный шоколад черному. Чем больше в нем какао-бобов (от 52% до 92%), тем больше в нем антиоксидантов, которые «борются» со свободными радикалами – причиной возникновения рака. Такой шоколад улучшает настроение, снижает вероятность образования тромбов, помогает работе сердца: если нет под рукой валидола, врачи советуют положить под язык кусочек горького шоколада.

Мед

Мед не нуждается в рекламе. Полезных его свойств не счесть: он является лекарством при многих заболеваниях, укрепляет иммунитет, является кладезем микроэлементов, витаминов и ферментов, необходимых человеку. Народные целители уверены, что если вы каждое утро будете выпивать стакан воды с ложечкой меда, вы будете здоровы.

Сухофрукты

Сухофрукты сохраняют полезные свойства фруктов, а некоторые даже содержат витамины и микроэлементы в большей концентрации, чем в свежем фрукте. Сладость им обеспечивает фруктоза, которую следует предпочесть сахару.

Мармелад

Он не содержит жира, малокалориен по сравнению с другими сладостями, хотя и содержит обычный сахар. Мармелад – источник пектина, который благоприятен для работы ЖКТ, выводит токсины из организма, снижает уровень холестерина. Желатин, содержащийся в этой сладости, необходим для хрящей, мышц, волос, кожи. Мармелад часто обогащают соком, что увеличивает содержание в нем витаминов.

Зефир

По своему составу он близок к мармеладу. Зефир содержит фруктово-ягодное пюре, агар-агар или пектин, белок. В зефире много железа и фосфора, белок является строительным материалом для тела человека. Агар-агар – это производная морских водорослей, поэтому в нем много микроэлементов.

Пастила

На Руси пастилу готовили из яблок и меда. Сейчас она изготавливается из фруктовой основы, желирующих веществ (агар-агара или пектина), белка. Халва Халва более калорийна, чем другие сладости, потому что содержит растительное масло (а значит и витамин Е). В ней есть клетчатка, протеины, минеральные вещества. Она улучшает работу ЖКТ и благотворно воздействует на нервную систему.

Не отказывайте себе в удовольствии, но будьте избирательны в выборе сладостей. И если вы знаете меру, польза организму гарантирована.

В мире Гармонии

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *