Прощение — великодушие или слабость

На протяжении долгих лет мы создаем для себя весьма приемлемое окружение из приятных людей, которое будет благотворно влиять на наши эмоции, чувства и, соответственно, поступки. Но мы практически никогда не задумываемся над тем, адекватны ли наши реакции на обиды, почему мы достаточно легко говорим «забыто», если на сердце тяжелый груз обид. Ведь чаще всего мы спешим простить им все, оправдывая это их импульсивностью и безграничной нашей любовью.

На примере можно рассмотреть ситуацию, при которой человек всячески пытается примириться со своим близким, неоднократно обижавшим его, при этом поспешно прощая его. Казалось бы, это великолепно, он освобождается от своих установок и стереотипов, научившись прощать. Но на самом деле происходят парадоксальные вещи, при которых тот, который сумеет простить обидевшего его человека, получает новую порцию негативных эмоций в виде все той же энергии, исходящей изнутри и поднимающей пласт за пластом воспоминания.

Конечно, в каждом случае имеет смысл разбираться индивидуально, проанализировать ситуацию и только после этого подходить к решению вопроса: надо или нет выходить на тесный энергетический контакт. Ведь людям в принципе не свойственно меняться кардинально, из чего следует, что большая вероятность окружить себя положительными (в плане идентичной энергетики) людьми существует у того, кто не боится отказаться от принятия старых обид и смело говорит о том, что он не может пока справиться со своей обидой.

Это вовсе не означает, что необходимо жить с обидой, «лелеять» ее и постоянно переосмысливать. Но если прощения не произошло на подсознательном уровне, то сама обида, как ржа начнет разъедать изнутри и, в конце концов, вырвется наружу. Порой гораздо честнее для обоих, а также полезнее для духовного здоровья, признаться, что обида – это своеобразная часть подсознания, выполняющая что-то вроде защитной функции, которая как блок препятствует проникновению аналогичных негативных атак.

Любая религия говорит о необходимости прощения, придуман даже праздник, в который все должны просить прощение друг у друга. Наверное, такая массовая мантра имеет какой-то смысл, но все-таки, такие ритуалы не могут привести к результату в принципе, поскольку все это происходит автоматически, без погружения в подсознание. А ведь все эти обиды- прощения находятся именно там. Поэтому отношение к такому виду покаяния и прощения большей степени носит фиктивный характер.

Говоря о прощении не многие задумываются насколько важно, чтобы слова «я простил(ла)» были сказаны от чистого сердца. Правильней признаться (хотя бы себе), что ты не можешь простить, а, следовательно, не готов опять вступать в какие-то отношения, даже далекие от прежних. При этом человек, который найдет смелость признаться не только себе, но и просящему прощение, в принципе освободит обоих от всякого рода умозаключений и недомолвок, что в свою очередь позволит отпустить ситуацию и начать, наконец, дышать свободно.

Итак, в процессе незаметно, он сможет действительно ощутить легкость, искоренив, наконец, обиды. Боль от обид просто «выдохнется» и тогда можно будет с легким сердцем сказать: «Я не держу на тебя зла, мне больше не больно». Ко всему сказанному остается добавить, не спешите прощать «для консенсуса», не спешите просить прощения для «успокоения совести», делайте поступки и отдайте все на волю Судьбы… Но вопрос остается открытым…

 

 

В мире Гармонии

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Прощение — великодушие или слабость: 7 комментариев

  1. для меня тема прощения время от времени возникает снова и снова. На вопрос в посте хочется ответить: «Это сила». Вопрос как на самом деле простить…
    Постараться увидеть не человека, нанесшего обиду, а то, зачем мне нужна была эта ситуация. Чему она меня научила. Тогда обиды действительно могут уйти. Другой вопрос, что изменившись, ты имеешь право на то, чтобы не общаться с этим человеком.
    Хочется подумать.
    Предлагаю обсудить с теми, для кого это так же актуально.

    1. Согласна с Вами, Ольга! Для каких-то целей нам дается такая ситуация, видимо для переосмысления каких-то важных жизненных моментов.
      Я как раз стою перед выбором — общаться или нет. Поскольку человек, нанесший мне обиду, понял, что он прощен, то пытается вновь выстраивать отношения и принимает мою снисходительность за налаживание контакта. Может я не смогла простить… Хотя сказала, что зла не держу, но в дальнейшем не считаю целесообразным общаться. Но человек (близкий родственник) согласился и все-таки навязывает свои отношения, а мне не хочется наступать на «грабли». К тому же вижу, что для него не принципиальны перемены в отношениях. Вот пока как могу дистанцируюсь и задаюсь вопросом: «Может во мне все еще говорит обида или все-таки это инстинкт самосохранения?»

  2. Только искреннее прощение может принести облегчение. С другой стороны, осознанный человек всегда великодушен, а значит снисходительно относится к человеческим слабостям,ведь каждый воспринимает все с точки зрения собственных несовершенств. Продолжать общаться или нет — это зависит от степени «прегрешения» прощенного.Какие-то вещи просто сами собой меняют отношение к человеку. Но прощать надо всегда, это в ваших же интересах.

  3. Милые девочки! Вы абсолютно правы в том, что после реального (именно реального, а не фальшивого)прощения, чувствуешь большое облегчение в душе. Ну все как в детстве, плакал, плакал, а потом так глубоко вздохнул и обида прошла. И так легко становится и просто, что дышать вроде легче стало.
    Вот так и с подсознанием, его ведь не обманешь. Слова о прощении, это одно, а реальное прощение, это другой уровень энергетического обмена. Удачи Всем нам в решении этих сложных ситуаций!
    С уважением, Владимир.

  4. Не знаю, все так сложно! Лично я считаю, что прощать надо не всем и не всегда, нельзя, как в библии, подставлять вторую щеку для удара, так как многие (проверено жизнью)воспринимают прощение, как слабость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *