Почему мы лжем

Каждый человек мечтает быть счастливым. Испытать полноценное счастье и внутреннюю гармонию возможно лишь в том случае, если человека окружают любящие люди, которые искренне доверяют ему, и ты можешь смело доверить им свои переживания.

Но есть причины, которые способны разрушить даже самые испытанные отношения. Это ложь, в любых ее проявлениях. Ничто так не влияет губительно на чувства любви и дружбы как ложь, неважно преднамеренная ли она, или вызвана какими-то мотивами. Недаром в священных писаниях ложь приравнивается к одному из смертных грехов. Это и понятно. Человек, который не говорит правды, пытается утаить информацию не может быть безопасен, с точки зрения морали.

Но посмотрим на это явление с психологической точки зрения. Желание соврать, считают психологи, сродни любой другой зависимости и такое состояние можно и нужно лечить. Но, прежде всего, надо разобраться в причинах происхождения такого желания, изучить корни этого порока, а только после этого прорабатывать проблему.

Считается, что желание солгать возникает в детстве, когда есть необходимость что-то скрыть от посторонних. А, следовательно, корни неискренности характера следует искать в неправильном воспитании. Как часто, взрослые, действуя по принципам своих постулатов, принимаются осуждать ребенка, который не вписывается в их представление о «правильном поведении». В такой момент у ребенка возникает желание «закрыться», «уйти в себя», чтобы не навлечь гнева старших. Но постепенно, развивающееся личное достоинство требует положительных оценок и похвал. Вот тогда в силу вступает желание рассказать о себе что-либо такое, чтобы услышать от старших вожделенные слова похвалы, и неважно заслуженные ли они.

Просто так устроена психика человека. Если часто говорить «халва» во рту слаще не станет, а если человек вынужден скрывать свои чувства и эмоции, боясь быть не понятым, а то и хуже того, осмеянным или наказанным, то рано или поздно он начнет придумывать легенды, в которые сам постепенно начнет верить.

Когда маленький ребенок хочет поделиться с вами своими удачами или невзгодами, непременно внимательно выслушайте его, проявите неподдельный интерес, а только после этого, вместе с ним разберитесь в ситуации. Если нужно похвалить за поступок, то делайте это искренне, акцентируя внимание на открытости ребенка. Никакой театральности и установления между вами иерархических отношений: «я взрослый — ты маленький и глупый». В этом случае именно вы провоцируете желание ребенка не договорить, проглотить обиду или (что случается гораздо чаще) солгать.

Так, именно с детских лет, вырабатывается устойчивая привычка лгать. Сначала, это делается, чтобы покрасоваться перед друзьями, позже из необходимости понравиться начальнику, и наряду с премией получить вожделенную похвалу, затем эта привычка распространяется на все сферы жизни человека. Он становится неотделим ото лжи и сам не находит в этом ничего зазорного. Сколько мы знаем хронических алкоголиков, которые искренне считали себя таковыми? Так и в случае с потенциальным лгуном. Он, категорически, не хочет признавать свою ложь, оправдывая ее «милым приукрашиванием».

А «милое приукрашивание» становится второй натурой человека и рушит все его жизненные установки. Ложь между супругами приводит к разводу, вранье между детьми и родителями делает, порой, их заклятыми врагами, калеча судьбы детей, ложь между коллегами и партнерами по бизнесу способна развалить, казалось бы, даже самый устойчивый бизнес.


В мире Гармонии

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Почему мы лжем: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *